Импульсные блоки питания схема с описанием

импульсные блоки питания схема с описанием
Для удовлетворения массогабаритных требований к компьютерному блоку питания в обратноходовых преобразователях используются значительно более высокие частоты преобразования (100—150 кГц). Большое количество намоточных изделий, индивидуально разрабатываемых для каждого типа блоков питания. Это вызвано тем, что обычный ИБП стабилизирует выходное напряжение в диапазоне 220 В +/- 5%. То есть минимальное напряжение для перехода на батарею составит 209 (а если учесть медленность переключения реле, то напряжение может оказаться еще меньше), что ниже рабочего напряжения блока питания. Эту операцию выполняет микросхема TOP245Y. Импульсный трансформатор выполняет ту же роль, что и трансформатор в обычных сетевых адаптерах, за одним исключением. Благодаря этому возможна унификация техники, производимой для различных стран мира, а значит, и её удешевление при массовом производстве. Перечисленные же выше резисторы могут ограниченное время рассеивать мощность в два-три раза превышающую номинальную. Красным цветом отмечены дополнительные элементы, привнесённые в схему.


Важной операцией при тестировании БП является испытание на эквиваленте нагрузки. В качестве нагрузки удобно использовать мощные резисторы типа ПЭВ, ППБ, ПСБ и т.д. Эти «стекло-керамические» резисторы легко найти на радиорынке по зелёной раскраске. Они могут преобразовываться: 1. с гальваническим отделением сети питания от выходных цепей; 2. без выполнения подобной развязки. Микросхема 7805 – стабилизатор напряжения формирует дежурное напряжение +5В из выпрямленного напряжения преобразователя.

Они делят выпрямленное сетевое напряжение пополам, тем самым формируя два напряжения разной полярности, соединенных в общей точке. В схемах с однополярным питанием конденсатор один. Рис. 6. Структурная схема ККМ-контроллера L6563S Среди отличительных особенностей: Возможность работы в режиме tracking boost; 1/V2-коррекция; Защита от перенапряжения, разрыва цепи обратной связи, насыщения индуктора. Для преобразования схемы КЛЛ в импульсный блок питания достаточно установить всего одну перемычку между точками А – А’ и добавить импульсный трансформатор с выпрямителем. Дефекты, связанные с качеством пайки нередки и встречаются и у других аппаратов, например, DVD плееров. Ограничения по мощности Импульсные блоки питания имеют противопоказание к работе не только на повышенных, но и пониженных нагрузках.

Похожие записи: