Схема мино искателя

Проделывания проходов для прохода бронетанковой техники — работа для более тяжелых зарядов на прицепах (как у американского MICLIC) или самоходных установках разминирования. Правда, тогда с их помощью проделывали проходы в многорядных проволочных заграждениях. Но со временем их стали укладывать и на минные поля. Таскать с собой тяжело и опасно, а пользы никакой. Многие начинающие радиолюбители и кладоискатели задаются вопросом: как самому изготовить металлоискатель? Это отметит система регистрации и ложный сигнал во внимание не примет.

Собранный миноискатель настраивается обычным порядком на суше, а затем при опускании поискового элемента в воду на глубину до 1 м производится подстройка миноискателя. При настройке миноискателя необходимо помнить, что чувствительность его определяется тщательностью настройки. При включении источников тока напряжение низкой частоты, вырабатываемое генератором, подаётся на генераторную катушку 6 поискового устройства. Крупные металлические предметы, такие как батарея отопления, он способен обнаружить на расстоянии до 60 см, мелкие же, например, монету диаметром 25 мм — на расстоянии 15 см.
Вертолетные системы минирования, впрочем, поначалу имели самое простое устройство. На советском вертолете Ми-4, например, монтировали лоток для сброса мин. А китайцы укладывали мины с парашютами штабелями и в нужный момент вручную сталкивали в люк. После нее заградители прошли большой путь развития — от прицепных минных раскладчиков вроде отечественных ПМР-1 и -2 до самоходных минных заградителей. Стержень крепят к корпусу гайками, изнутри корпуса надевают на стержень металлический лепесток, который соединяют гибким монтажным проводником с резистором R1 на плате. Наиболее известны и распространены среди последних индукционные миноискатели, рассчитанные на поиск объектов, содержащих металлические детали.

Похожие записи: